跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「國土測繪法草案」評估報告 撰成日期:95年4月 更新日期:95年4月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連,游千慧 編號:B00455

我國長久以來,除了土地法中對於相關土地測量有簡略規定外,並未對於地籍測量與繪圖管理制定專責的法令加以規範。隨著國家經濟的發展與土地價值的提高,土地測量與製圖的重要性顯現在國土規劃、利用、災害防救、國土保育等用途上,已是必備的基本資料,也是國家一切建設的基礎。鑑於我國鄰近的日本、韓國及中國大陸皆已制定有測量法或測繪法,顯示土地測繪基本資料的建制與運用,已是各國所關注的焦點。我國此時檢討制定完善的土地測繪法制,實有其必要。因此,行政院提案立法,擬針對基本測量、應用測量、測繪業的管理、地圖管理及地名管理等事項統合制定「國土測繪法」草案,頃送本院審議。

本報告除針對本草案中所涉之重要議題,如指定地名管理專責機關及強化地名管理程序問題、將地圖管理納入民間發行地圖問題及有關測繪業加入公會與登記管理問題等方面加以分析,提出修正意見,並研擬建議修正條文對照表,一併提供本院委員審查時參考。