跳到主要內容區塊
:::

法案評估

加工出口區設置管理條例部分條文修正草案 撰成日期:95年4月 更新日期:95年4月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生 編號:B00457

我國於民國55年,於高雄地區創設世界第一個加工出口區,至今已有40年歷史。至目前為止,政府共規劃興建10個加工出口區,總面積為576.6公頃。我國加工出口區在台灣經濟發展過程中扮演關鍵角色,它有效地吸引外資在國內作大規模投資、替我國賺取可觀的外匯、增加國內就業機會、提升我國工業水準與產品競爭力。過去加工出口區係以勞力密集產業為主,今日必須朝向資本密集及技術密集方向發展。又近年來科學園區及自由貿易港區的設立,亦促使加工出口區必須逐漸轉型。經濟部為促進加工出口區轉型及業務執行需要,並積極加速新區開發工作,推動老舊廠房更新計畫,提供區內廠商優質的營運環境,掌握產業發展脈動及廠商需求,爰擬具「加工出口區設置管理條例部分條文修正草案」(以下簡稱本草案),送請本院審議。

本草案計有以下問題有待探討:(1)加工區內之土地,委託公民營事業開發之問題(第11條);(2)積欠租金之土地收回問題(第11條之2);(3)加工出口區內建築物興建之保證金問題(第11條之3);(4)以法規命令排除法律之限制,不妥之問題(第11條之3、第12條)。經逐一評析並提出建議意見及條文對照表,一併供委員審查時參考。