跳到主要內容區塊
:::

法案評估

政務人員法草案評估報告 撰成日期:95年5月 更新日期:95年5月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞,何善為 編號:B00461

如同一般民主先進國家一樣,我國文官制度亦承認政務人員與常務人員之分,然因過去政黨政治尚處萌芽階段,以致顯現在體制上時也就難以截然劃分。現行相關人事法制除「政務人員退職撫卹條例」外,其餘大多準用常務人員之相關規定,以致常有一些適用上的困擾。然因政黨政治之發展,兩者之劃分已益發受到重視。有鑑於此,考試院及銓敘部乃研擬政務人員法草案,期建立政務人員行為、權益等之基本規範。

我國政務人員雖不多,但多位居要津,且其範圍也有擴大趨勢。基於實際需要及法治常態,且人民權利義務應以法律定之之要求,考試院認為政務人員之權利義務等,實有單獨立法規範之必要。因而,草案對政務人員之範圍、行為規範、行政中立、權利義務等,無不原則性規定,應具相當規範作用。惟觀諸本草案內容,既有許多特色,也有部分條文值得探討,為使法案更為週延,本文擬就相關條文之問題加以評析並提出建議,其主要內容如下:一、政務人員之進用,應區分政治性任命及定有任期、獨立行使職權或超出黨派之特別任命者。(草案第2條)二、總統府及國家安全會議秘書長職務級別,均宜修正為政務三級。(草案第3條)三、總統府、行政院及各部會擬增置政務顧問、參議及其員額,有紊亂現有行政體制之虞,並可能成為酬庸職務,且於本草案規定亦與相關法律之規定不符。(草案第3條)四、草案第13條有關政務人員依據法令執行職務時,應秉持公正立場之規定與第9條規定類似,宜予合併;且辦理特殊查核,宜以法律定之。(草案第9、13條)五、政務人員更替頻繁,為免依法令或經指派兼職者,於離開本職後,其兼職處於不確定狀態,宜增訂同時免兼之規定。(草案第11條)六、為維護企業自由競爭及社會公平正義,應明定政務人員離職後擔任營利事業有關業務之基本禁制。(法制局建議條文第12條)七、「辦公場所」宜修正為「動用行政資源」;至於第16條第2款仍宜依考試院意見,採較嚴格之規範。(草案第16條)。八、政務人員之福利應與常務人員切割,不宜比照。(草案第28條)