跳到主要內容區塊
:::

法案評估

牙體技術師法草案 撰成日期:95年5月 更新日期:95年5月1日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B00462

在我國牙醫醫療體系中,迄今並無建立牙體技術師相關制度。一般而言,牙體技術師依據牙醫師指示,承製製作義齒業務,因而牙醫師與牙體技術師間可以說是唇齒相依。近些年來,由於牙醫醫療隨著科技的進步與所得的增加,因此對義齒製作品質的要求,愈趨嚴格,尤其在牙科材料的研究蓬勃發展與牙體製作技術大幅改善下,實有必要對於牙體製作人員進行立法管理。

行政院所擬具「牙體技術師法草案」前於89年及91年分別送本院第4屆及第5屆議期審查,惟因不續審規定,爰再次於94年4月1日再行送院審議,經提本院第6屆第3會期報告後決定:「交衛生環境及社會福利委員會審查。」。

他山之石,可以攻錯。日本對於於齒科技工士制度非常重視,早於1955年就制定了「齒科技工士法」,作為以考試資格取得執照、執行業務範圍、成立齒科技工所之責任與義務等管理依據。雖國情不同,但其立法要點仍有其特色,可供制定「牙體技術師法」之參考。

本報告除針對草案中所涉之議題,如牙體技術師執業之消極資格、公會名稱問題等方面加以分析,提出修正意見,並研擬建議修正條文對照表,供本院委員審查時參考。