跳到主要內容區塊
:::

法案評估

宗教團體法草案評估報告 撰成日期:95年5月 更新日期:95年5月1日 資料類別:法案評估 作者:黃世祺 編號:B00465

現行規範宗教團體之專屬法律,僅有制定於民國18年之監督寺廟條例,該條例僅以佛、道等宗教為適用對象,且其制定時代背景與當今社會現況大不相同,而監督寺廟條例部分條文與憲法牴觸,依司法院釋字第573號解釋,應自本解釋公布日起,至遲於屆滿二年時,失其效力,必須即早準備以資因應;且宗教團體在社會上扮演的角色也日益積極和多樣化,陳舊的法規早已無法符合實際需要。行政院爰擬具「宗教團體法」草案,於94年3月7日以院台規字第0940082801號函請本院審議。經本院院會交付內政及民族、財政兩委員會,於94年4月27日及5月19日兩次召開聯席會議審查,咸認為因應當前社會發展需要,確有另立新法必要,惟對於宗教團體之分類、宗教法人財產之管理、稅制之優惠、利用宗教犯罪之處罰等等,委員均有不同意見,審查會爰決議將有共識條文第1條、第5條、第6條、第9條至第17條及第35條通過,其餘條文則保留送黨團協商。

本文之探討是針對送黨團協商之保留條文,這些條文也是本院委員有較多爭議之處,尤其對內政部所提草案內容偏向宗教法人的理想,全部條文幾乎都與宗教法人有關,故雖名為宗教團體法卻是宗教法人的內容。以國情與我國較為接近的日本為例,日本在民法公布不久,即開始草擬宗教法案,其間經過許多波折,終於1939年公布宗教團體法,賦與宗教團體特別法人的地位,其後1961年制定宗教法人法,其循序漸進即有可資借境之處。故本文將先簡述歷次草擬有關宗教法案的情形,其次探討本草案所呈現的問題,然後提出結論建議草案應回歸到以宗教團體為主要內容,並彚整條文對照表供委員審查時之參考。