跳到主要內容區塊
:::

法案評估

語言治療師法草案評估報告 撰成日期:95年5月 更新日期:95年5月1日 資料類別:法案評估 作者:陳原風 編號:B00466

先天性之發展遲緩、聽覺障礙、腦性麻痺或後天性之腦部傷害、中風等因素,均可能造成不同程度的語言障礙,需要藉由語言治療復健。

目前我國對國內各醫學中心、區域醫院、地區醫院及基層醫療院所之從事語言治療工作人員,並未規定要依法取得醫事人員之資格證照才能執業。在「全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法」中,規定大專聽語治療系、組、科畢業者,或大專相關科系經醫學中心在職訓練半年以上取得受訓證明者等,即可擔任語言治療工作,並給予健保給付。此在醫療服務品質上確有可議之處,亟需予以立法規範。

行政院所提「語言治療師法草案」,分6章,計61條。條文重點包括:規定語言治療師之資格要件、執業範圍及義務規範、開業之管理規定和限制、違反本法各項情節之罰則、語言治療師公會之組織及其管理、外國人及華僑應考規定以及本法公布施行前工作者之保障及特考等。

本報告建議:一、應考資格比照醫師法等之規定,實習期限不予明定。二、執行語言治療業務紀錄之保存時間,應考量兒童先天性語言障礙問題。三、「醫師」在醫事人員中居於領導地位,本法罰則中不必再將「醫師」列為排除對象。另外,未具語言治療師資格之特教教師,不宜在醫療機構或語言治療師執業之場所從事語言治療工作。四、建議修正草案之條文計3條(第2、22、31條),文字補正2條(第16、32條)。