跳到主要內容區塊
:::

法案評估

學位授予法修正草案評估報告 撰成日期:95年6月 更新日期:95年6月1日 資料類別:法案評估 作者:吳老德 編號:B00469

「學位授予法」係規範學位授予相關事宜,對於提昇大學教育學術水準影響甚鉅,且攸關我國高等教育未來發展與競爭力,故檢討「學位授予法」中不合時宜之處,並就大學發展與產業需求所需配合修訂「學位授予法」相關條文,以增進大學的教學、研究及服務功能,以及國際教育合作,開拓高等學府的全球化格局。「學位授予法修正草案」,明訂大學及專科學校授予學位之改革,包括學位學程、大學畢業生成績優異可以直攻博士、開放中央研究院可單獨授予博士學位,以及開放社會教育機構可以與大學合作授予學位,這些新措施雖然可以增加大學自治空間,以及學位授予多元化,但卻也引發疑慮;且本法之修正事關學校發展與學生權益至鉅,教育主管機關更須審慎評估、妥善處理,才能提升我國高等教育之學術水準與國際競爭力。

茲據本報告研析,謹提出以下建議,並研擬條文對照表,俾供本院委員審查法案時之參考:

一、在職專班研究生亦需提出論文,才能取得碩士學位,不得以報告方式取代,俾免將低研究生素質。

二、大學畢業生跳級直攻博士,因缺乏碩士階段的研究訓練,且其研究興趣、心智尚未完全成熟,大學畢業生成績優異直接攻讀博士,必須證明具有獨立從事研究興趣與能力或具有研究潛能,避免產生研究方向不明確,或中途放棄情形。

三、學位學程授予與現行學位制度容易產生混淆,大學四年內修完學位學程課程將是一大考驗,會造成兩頭皆落空或延長修業年限,故學位學程相關事項之辦法須由教育部另定之,俾讓學生修習更為多元,學校也可以整合資源開課。

四、論文有抄襲或舞弊情形發生,除應予撤銷學位外,學位證書應予追回,為嚴格把關學術論文,教育部應要求學校及教授在論文口試嚴格把關,防止論文作弊、代寫、作假情況在校園發生,俾免論文素質嚴重下滑。

五、推進教育國際合作與交流的過程中,要使質量不斷得到提高,開放國內大學與國外大學合作授予各級學位或雙學位,要遏制資質不良的境外機構與國內不具備辦學條件的機構違規辦學,以確保跨境教育品質。

六、中央研究院要獨立招生、授予學位,須與大學一樣負起研究與服務功能,對研究人員擔任教學工作之資格,須建立一套完整機制,具備獨立招生、授課、頒授學位的條件後,再進一步開放單獨招生,以免吸走國內優秀學生就讀,且可能排擠國內大學的經費;社會教育機構授予學位,社會教育機構學術研究難以認定,不得與大學校院與學術機構合作授予學位,俾免降低教育品質。