跳到主要內容區塊
:::

法案評估

替代役實施條例部分條文修正草案 撰成日期:95年7月 更新日期:95年7月1日 資料類別:法案評估 作者:向立綱,張淑卿 編號:B00470

為配合成立「全球高附加價值製造中心」及「產業創新研發中心」之國家整體經濟發展策略,有效運用役男研發專長人力資源,提升產業研發能力及競爭力,行政院配合兵役制度的調整,仍保留「國防工業訓儲制度」的優點及維護兵役公平之前提下,擬具「替代役實施條例部分條文修正草案」,擴大替代役實施範圍,建立研發替代役制度,以延續既有基礎,維持科技及其他產業之競爭力。

本報告就草案中增列研發替代役所涉及之議題,如用人單位之資格審查、研發替代役專業訓練、參與審查之專家學者及研究發展基金建立機制等方面加以分析,提出修正條文計5條(第5條之1、第5條之3、第13條、第18條之1及第60條之1條)、增列1條(第56條之1)。

針對行政院所提修正草案,本評估報告建議摘要如下:

一、 研發替代役已大幅擴充範圍至各個產業別,因此用人單位資格審核及核發人數等事項,亦因涉及產業不同之類別與特性,相關辦法宜由主管機關會同經濟部、國科會等相關中央目的事業主管機關定之。

二、 現行替代役男軍事基礎訓練會同國防部辦理,其專業訓練則由需用機關辦理。同時,研發替代役所涉及產業類別及專業又不同,其專業訓練宜由主管機關會同如經濟部、國科會、教育部等相關中央目的事業主管機關會同辦理,較為合宜。

三、由於產業範圍太廣,各行各業之間隔行猶如隔山,對各類不同產業之用人單位資格及核發員額等事項,均需有各類產業之學者、專家參與審查,始能達到公正公平之結果。

四、成立研究發展基金,是研發替代役的重要精髓,以專款專用為原則,其基金之運用、管理等,不可不慎,除建議明定研究發展基金之用途及資金來源之外,用人單位研究發展費之繳納金額,應依上揭運用範圍所需費用精確估算後由主管機關訂定公告之。