跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國土復育條例草案 撰成日期:95年7月 更新日期:95年7月1日 資料類別:法案評估 作者:游千慧,劉厚連 編號:B00472

臺灣的地理與地質環境特殊,天然災害地震及颱風發生頻繁。加上數十年來為了經濟發展的需要,不斷在狹小的土地上過度開發、濫墾濫伐,造成結果是國土資源耗損嚴重。行政院鑑於近年來,每遇颱風、豪雨,土石流、水患成災,對人民生命財產產生嚴重的危害,深切體認順應與尊重自然的重要性,爰提案制定「國土復育條例(草案)」,以復育過度開發地區的生態體系,讓土地休養生息,其立意甚佳,值得肯定。

然「國土復育條例(草案)」提出後,各界對其內容的周延性,也有許多之爭議。為使立法更為周延,本報告除針對立法目的的可實現性以及本草案條文中所呈現的主要問題如立法的必要性、有關實施範圍、主管機關、山坡地管理層次、國土復育促進地區劃定條件、禁止抽取地下水的範圍、部落保育公約的督導權責、違規從事地下水鑿井業務之處罰等方面加以分析,提出修正意見,並研擬建議修正條文對照表,一併提供本院委員審查時參考。