跳到主要內容區塊
:::

法案評估

中央選舉委會組織法草案 撰成日期:95年7月 更新日期:95年7月1日 資料類別:法案評估 作者:王吉次 編號:B00475

選舉是民主政治的象徵,也是政治運作的核心機制;人民透過選舉權的行使來體現主權在民的落實,執政者透過選舉的勝利取得執政權的合法正當性。誠如法儒盧梭(J.J.Rousseau)在其名著「民約論」(Contrat Social)開頭說的「人生而自由,但到處皆是束縛;一個人自以為是別人的主人,但他所受的奴役並不比別人的少。何以致此?難以解答。然而如何使這情勢合法(正當)化?則已有答案。」其答案是:「人民的公意是政治權威合法性的唯一基礎」,設法使人民的公意制度化的表達出來。於是,定期選舉藉以表現民意,遂成為現代民主國家的合法性基礎 。因此,一個國家如果沒有選舉,則絕難謂其是民主國家;但是雖有選舉,卻未具備自由、平等、秘密的內涵,那麼這個選舉,也只是獨裁者用來欺瞞世人的政治櫥窗,當然這個國家仍然是屬於極權國家。從民主政治的實際發展過程來看,選舉權並非是天賦人權,它是經過人民長期不懈的努力爭取,才有今天享有的面貌。隨著選舉權的擴張,要求選舉制度的健全,也愈益迫切。有了良好的選舉制度,並不保證就有良好的選舉,因為徒法不能以自行,它還需要靠善以執法的選舉機關,因此選舉機關是辦好選舉的基本關鍵。由此可知,本法的制定,對於我國民主政治的健全發展是何其重要。為了使本法在本院協商審議中更為周延,仍有必要對行政院所提草案進行評估分析,提出修正建議,俾供委員協商參考。

本報告共分8個部分,第1部分,背景說明,指出我國自革命推翻二千餘年的君主政體,肇建亞洲第一個民主共和國,至正常行憲,人民全面行使民主化的選舉,期間已歷八十餘年矣,可見選舉權的得來不易。自89年政黨輪替後,選舉對於我國民主政治的鞏固和深化更形重要,要辦好選舉,必須要有一個健全的選舉機關來公正超然的主其事,因此本法的審議是非常重要的民主工程。第2部分,說明選舉機關的基本類型,就民主國家所通行者,依其組織成員可歸納為:由選舉而組成者、由行政權之任命而組成者與由司法官所組成者3個類型。第3部分,敘述我國選罷法制定前之選舉機關與選罷法制定後之選舉機關的設置情形,以明其沿革。第4部分,簡介美、英、德、法、日等主要民主國家選舉機關之設置制度,以供我國之借鏡。第5部分,探討獨立機關的特質,從意涵、組織型態、運作原則和監督四方面來掌握檢驗本法立法的周延性。第6部分,針對本法草案最重要的內容,做出10項整體性的綜合評估和建議,提供委員審議參考。第7部分,以完備的選舉法規、超然獨立的選舉機關和優質的選民等3個條件作為辦好選舉的結論。第8部分,法案逐條評估。