跳到主要內容區塊
:::

法案評估

刑事訴訟法修正草案 撰成日期:95年8月 更新日期:95年8月1日 資料類別:法案評估 作者:洪文祥 編號:B00481

現行刑事訴訟法就無辯護人之被告閱錄卷證之權、羈押期滿未經起訴或裁判,撤銷羈押後對被告實施必要之保全措施、強化當事人撤回上訴之訴訟自主權、增進第二審法院之審理效率及不服簡易判決提起上訴之限制,在適用上皆有研議探討之空間,因此,司法院基於建構公平正義訴訟制度、切合時代潮流及我國之實際需要,爰研擬刑事訴訟法部分條文修正草案,經行政院會議於今(95)年5月2日通過,並於95年5月11日由二院以院台廳刑一字第0950011198號、院臺法字第0950022112號會銜函請立法院審議。

本報告首先針對政府提案之理由與重點略作說明;接續按照司法院、行政院所提修正草案部分,提出個人對相關問題之評估意見與建議。(一)有關「無辯護人之被告於審判中得預納費用請求付與卷內筆錄之影本」,建議修正第33條第2項;(二)有關「羈押期滿,延長羈押之裁定未經合法送達或未經宣示而未於期間屆滿前送達被告;或羈押期滿未經起訴或裁判視為撤銷羈押者,得對被告實施保全措施」,建議草案第108條不予修正,仍維持現行條文;(三)有關「不服地方法院第一審判決提起上訴者,上訴書狀應敘述具體理由,未敘述具體理由者,應於法定期間補提理由書」,建議草案第361條不予修正,仍維持現行條文;(四)有關「第二審法院認為上訴書狀未敘述理由,又未於上訴期間屆滿後30日內捕提理由書,應以判決駁回之」,因修正條文第361條建議不予修正之情形下,第367條針對違反修正條文第361條所增訂第3項上訴期間補提理由書規定之修正已不存在,建議第367條不予修正,仍維持現行條文。

最後,則是根據文內檢討、評估結果,結合司法院、行政院所提修正條文、現行條文,擬具建議修正條文及說明,俾供委員於審查本草案之參考。