跳到主要內容區塊
:::

法案評估

祭祀公業條例草案 撰成日期:95年9月 更新日期:95年9月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生,李淑娟 編號:B00482

祭祀公業乃「人」與「財產」之結合及特定目的之綜合體,涉及身分權與財產權,其設立旨在緬懷祖先,撫恤派下子孫,凝聚宗族意識。1923年起,日本法律規定,不得設立新的祭祀公業。但已設立及存在之祭祀公業,承認其為習慣上之法人。台灣光復初期,地政機關依循日據時期土地登記簿及土地台帳之記載,准其申報辦理土地總登記,成為現行土地登記名義人。惟最高法院於民國39年之判例,認為祭祀公業無權利能力,而不承認其為法人,造成土地登記簿上名實不符之困擾,衍生複雜多端之問題,以致政府在清理祭祀公業土地時,遭遇極大之困難,故行政院擬具「祭祀公業條例」草案,送請本院審議。

本草案相關問題經探討建議如下(一)為使祭祀公業申報作業順暢,增列有2人以上申報協調不成,以訴訟解決紛爭之程序(第10條)。(二)有關規約或章程之「訂立」,統一用語修正為「訂定」(第14條、第15條、第24條、第30條、第33條及第34條)。(三)法規含意須明確簡潔,無需使用夾註號,用語格式宜統一(第8條、18條、第19條)。(四)祭祀公業申報時所檢附之文件,如有虛偽不實,需經法院判決確定,以資明確(第20條)。(五)祭祀公業所有建築物,如未在地政機關辦竣所有權第一次登記者,應向稅捐機關申辦納稅義務人名義變更登記(第28條)。(六)祭祀公業法人監察人產生及解任之方式,應與管理人同等重要(第35條)。(七)為利便民,申請更正不動產清冊時,得檢具土地或建物所有權狀影本(第49條)。(八)為鼓勵祭祀公業興辦公益事務,其獎勵辦法由中央主管機關定之(第58條)。(九)祭祀公業不得新設,財團法人祭祀公業得依本條例規定辦理變更登記(第59條)。茲參據上述建議,研擬條文對照表,一併供委員審查時參考。