跳到主要內容區塊
:::

法案評估

電子遊戲場業管理條例部分條文修正草案 撰成日期:95年9月 更新日期:95年9月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連,游千慧 編號:B00483

我國於民國89年通過實施「電子遊戲場業管理條例」,對於電玩業的管理雖有幫助,然而非法的賭博性電玩卻從未絕跡,甚至發生警察包庇的弊案,而法令的周全性也常造成執法上的困擾,甚至引起業者與政府的爭訟;此外網路咖啡的興起與流行,也引發是否應納入「電子遊戲場業管理條例」管理的爭議,為健全對電玩業的管理機制,避免其成為治安的負擔,重新檢討現行條例實有必要。

行政院爰於95年7月擬訂「電子遊戲場業管理條例部分條文修正草案」,刻送本院審議。查修正條文草案的主要方向包括:將現行申請設立的的準則制改為許可制,並授權地方政府為總量之管制;其次、針對業者違法行為利用人頭或更改公司名稱重起爐灶之弊端加以制止;增加對於經營者的條件限制;管制青少年入場時間及管制遊戲場使用真幣或簽帳行為等,審其立意皆屬良善。本報告為協助立法之完善,爰於針對相關爭議議題提出評估意見及修正之建議,並於最後一章中提出建議修正條文對照表一式,俾供委員審議該法案之參考。