跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公職人員選舉罷免法修正草案 撰成日期:95年10月 更新日期:95年10月1日 資料類別:法案評估 作者:高明秋 編號:B00485

行政院為配合立法委員選舉制度變革等憲法條文增修及有關法律修正(制定)、加強排除黑金及賄選處罰、簡化選舉作業及健全競選活動規範等目的,經擬具「公職人員選舉罷免法修正草案」,函請本院審議。

鑑於本法是國民參政基本選舉規範,對於政治實務影響廣泛,爰擬具本報告,以提供審議上的參考。報告先說明草案修正重點,其次探討草案所涉及的選政與選務相關議題及主要立法政策問題,分別論述:

一、立法委員選舉制度變革:(一)直轄市、縣(市)區域立法委員選舉由複數選區改為單一選區,有關選區劃分制度、絕對多數或相對多數當選、同額競選最低當選得票數、重行選舉及出缺補選等設計。(二)平地及山地原住民立法委員選舉,有關原住民選區為複數選區或單一選區、原住民身分與選舉權關係等問題。(三)全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉,有關政黨提名候選人的門檻、全國不分區及僑居國外國民立法委員名額、封閉式名單或開放式名單、政黨得票比率計算方式及婦女保障名額等規定。(四)其他相關選舉制度問題,例如兩票制是一張選舉票或兩張選舉票、選舉人及區域候選人戶籍限制、雙重登記候選、政黨共同推薦候選人或聯盟聯合競選、不在籍投票及通訊投票、選舉時程規劃,總統副總統、立法委員選舉同時舉行問題及解散立法院,立法委員選舉等等問題。

二、選舉作業及選舉活動規範:(一)各級選舉委員會組織及選監組織。(二)候選人及選舉相關民意調查之限制。(三)地方選舉制度改革。(四)政黨初選賄選處罰及政黨因推薦候選人賄選等犯罪連坐處罰。(五)自動驗票機制問題。(六)對候選人或當選人賠償問題等。

本草案雖為全案修正,但基本上係為配合上述目的,作必要的修正規範,對於選舉制度長期探討的問題、選舉制度創新變革等項,在立法政策上似仍趨於保守,故有許多選舉制度問題,仍有待進一步研究處理。基於本法為政治實務運作重要機制,與政治情勢發展密切相關,因此,本報告建議在審議時程許可情形下,先舉辦公聽會廣納社會各界意見後再進行審議,相關條文並宜與「中央選舉委員會組織法草案」一併審酌處理,以建立更健全完整的公職人員選舉制度。

具體條文的處理,有關本草案配合憲法增修及相關法律修正(制定)、現行選舉事務技術規定(競選活動規範)、與總統副總統選舉罷免法規定維持一致及純粹立法技術問題等的修正,固可支持。但有部分條文涉及選舉制度設計的選擇,故似仍有探討空間。另因行政院94年10月31日提出草案後,本法又經過94 年 11 月 30 日、95 年 2 月 3 日及5月30日3次修正(增訂)部分條文,因此草案內第14、42、68之2、89、 90之1、 90之2 、91、91之1及113條等相關現行法條文,須配合檢視調整,各該相應修正條文亦須依新近修正(增訂)公布條文審酌處理,爰綜合提出相關建議如後附「草案條文對照表」中之建議條文及說明。