跳到主要內容區塊
:::

法案評估

民選地方行政首長薪給退職撫卹條例草案 撰成日期:95年10月 更新日期:95年10月1日 資料類別:法案評估 作者:王朝清 編號:B00488

民選地方行政首長,係由各地方具有選舉權者依公職人員選舉罷免法直接選舉產生,他們均有一定的任期,既不屬無任期規定的政務人員,亦非經公開競爭考試及格、依法任用之公務人員;惟其掌理之行政事務,則與一般公務人員差異不多,且為該地方自治機關之首長,負責督導管理所屬人員(含該地方自治機關之公務人員),辦理轄區的自治事項,以及執行中央政府的委辦事項,職責堪稱繁重,並須專責從事,始能成功扮演該項角色;是以,有關民選地方行政首長支領合理的待遇及給予適度的福利保障,應屬合宜。

民選地方行政首長之薪給、退職及撫卹事項之法制化問題,於民國88年1月25日制定公布之地方制度法第61條第1、2項即規定:「直轄市長、縣(市)長、鄉(鎮、市)長,應支給薪給;退職應發給退職金;因公死亡或亡故者,應給與遺族撫卹金。前項人員之薪給、退職金及撫卹金之支給,以法律定之。」嗣後經行政院人事行政局(以下簡稱人事局)、內政部與銓敘部於89年8月8日協商獲得共識,由人事局負責研擬;經該局擬具「民選地方行政首長薪給退職撫卹條例草案」,由行政院於89年12月11日及91年12月27日二次函請本院審議。茲因本草案未能於本院第5屆審議通過,依立法院職權行使法第13條規定,須重行送請本院審議。另考量93年1月1日施行之「政務人員退職撫卹條例」之退職給與已改為離職儲金制度,爰參照「政務人員退職撫卹條例」改以離職儲金方式重行規劃,並重新擬具本草案,於94年8月29日再送請本院審議。

本草案於94年9月13日經提本院第6屆第2會期第1次會議報告後決定:「交法制、內政及民族兩委員會審查。」本院法制、內政及民族兩委員會於同年11月10日上午舉行聯席會議予以審查,作成如下決議:「本案報告、詢答及大體討論完畢,另擇期繼續審查。」

本評估報告謹針對「民選地方行政首長薪給退職撫卹條例草案」,就背景說明、本草案制定重點、本草案條文之評析,予以簡要說明,進而提出具體修正建議條文,俾供本院委員審查本法案時參考。