跳到主要內容區塊
:::

法案評估

商品檢驗法部分條文修正草案 撰成日期:95年10月 更新日期:95年10月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00487

政府為因應近年來產業結構快速變化,落實貿易自由化及便捷化,同時確保商品安全,於衡酌實務運作需求後,行政院於本(95)年6月14日該院第2993次會議決議通過「商品檢驗法部分條文修正草案」,並於6月20日將該修正草案送請本院審議。該提案業經立法院第6 屆第 4會期第1次會議決議交付經濟及能源委員會審查。

商品檢驗法自民國21年12月14日公布施行後,已歷經5次修正。本次修正,則除於前端放寬檢驗程序之相關管制外,並加強後端之管理機制,俾能達到透過商品檢驗以促進經濟發展與保護消費者權益之雙重目的。

報告首就草案修正背景加以說明;其次,簡要敘述草案之修正重點。接著,就草案內容進行檢討分析,並提出(一) 審議應檢驗商品之訂定、修正、廢止或其他重大事項之公告作業,宜以法律明文規定;(二)檢驗技術工作由「委託」改為「委由」相關機關或團體代為實施,語義曖昧不夠嚴謹;(三)指定公告各種商品檢驗方式之選擇,如改以法律明文規定,應較完整連貫、一目了然;(四)部分新增用語未能明確定義,刻意強調,除易與既有名詞混淆且易產生掛一漏萬情形;(五)有關標示商品本體之檢驗標識,其相關原則與例外等規定,未能符合邏輯上之一致性;(六)委託試驗報告如用於相關商品標示,其相關之禁止規定與罰則額度,仍不無檢討空間;(七)新增規定,將使廠商易因不可歸責原因而受強制行政處分,似有違反公平及比例原則;(八)部分名詞未能配合總則條文修正而修正,形成前後用語不一等評估意見與建議。最後,根據檢討評估結果,繪製條文對照表,提供委員參考。