跳到主要內容區塊
:::

法案評估

農產品生產及驗證管理法草案 撰成日期:95年10月 更新日期:95年10月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝榮 編號:B00490

隨著生活水準的日益提高,人民對於農產品之消費型態除轉向多樣化、精緻化外,並要求農產品的健康性與安全性。有機農業是不允許使用合成化學物質從事生產,重視環境保護、生態平衡,關注生產者與消費者之健康與安全,故已成為世界各國農業發展之新趨勢。行政院為管理農產品生產過程,提昇農產品品質及安全,並維護國民健康與消費者權益,以及因應農產品品質良莠不齊問題與「品牌驗證」之潮流,爰研擬「農產品生產及驗證管理法」草案送請本院審議。

本報告針對行政院之提案,參考外國之立法例予以詳析後,建議對於驗證應包括所有農產品,不宜只有特定之農產品;農產品驗證費用應由中央主管機關訂定;有機農產品及其加工品應不得含有農藥及合成化學品;為不影響檢測結果,授權主管視實際需要訂定最少檢測時間;同時對檢測機構之管理進行建議。並提出修正條文,供委員審查本法案時參考。