跳到主要內容區塊
:::

法案評估

司法院司法人員研習所組織條例第二條、第五條及第十條條文修正草案 撰成日期:95年12月 更新日期:95年12月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B00494

依民國(以下同)46年12月23日公布的司法組織法規定,除最高法院、行政法院(現為最高行政法院)、公務員懲戒委員會係直接隸屬於司法院外,高等法院以下各級法院係隸屬於行政院下的司法行政部。嗣大法官於49年作成釋字第86號解釋,揭示「高等法院以下各級法院既分掌民事、刑事訴訟審判,自亦應隸屬於司法院」之意旨,至69年7月1日始依循上開解釋意旨,改隸司法院,司法行政部也同時改制為法務部。69年審檢分隸,法院體系及行政監督權歸屬司法院並從「制度上獨立」於行政權之外。

憲法第77條所謂司法院為掌理審判而兼有司法行政權之最高司法機關,乃指審判「層級」而言,審判上固有上下級關係,行政上實無隸屬關係,而司法行政上之監督,亦不能干涉法官審判權之獨立行使,況且司法院職掌並未列有司法行政事項。這種發展彷彿唐吉訶德挑戰風車巨人的故事一般— —司法院大法官先造出86號解釋,立法機關跟著86號解釋的腳步立法,形成所謂的審檢分隸法制;接下來司法院再以這套法制當作的風車巨人造出釋字第530號解釋加以挑戰。為避免司法行政凌駕司法審判之上,有干預審判獨立之虞,其斧底抽薪之法,應是回復到釋字第86號以前的狀態,司法院不獨攬司法行政權。至於司法行政權應該如何安排,可以集思廣益來妥善處理。本評估報告旨在處理司法院司法人員研習所組織條例第二條、第五條及第十條條文修正草案,基於上述論述歸納,於不妨礙「審判獨立」之原則下,將有關法官訓練事項置於法務部所屬之司法官訓練所下,並無不宜。殊無將司法行政部司法官訓練所分成法務部司法官訓練所及司法院司法人員研習所,一分為二之道理。

綜合上述,建議將司法院司法人員研習所裁併至法務部司法官訓練所,業務一併移撥,統籌辦理。司法院司法人員研習所組織條例建議廢止。