跳到主要內容區塊
:::

法案評估

航業法修正草案 撰成日期:95年12月 更新日期:95年12月1日 資料類別:法案評估 作者:朱萬盛 編號:B00495

我國「航業法」自76年6月3日制定公布施行迄今,其間雖歷經三次修正,惟鑑於航運事業經營環境之複雜及變化快速,為使國內海運經營制度能與國際接軌,行政院爰將「航業法」全盤檢討修正,以期配合我國航業發展需要。

「航業法」現行條文計有7章66條,本次修正調整為6章63條。行政院將航業經營國內固定航線由許可證制改為登記制,另為推動市場自由競爭機制,將船舶出租改為船舶運送業之一般商業上租賃行為,其契約行為應適用海商法或民法之規定,刪除「航業法」許可行業規範,而船員法已將船員訓練、僱用及違法行為之處分等事項納入,本法配合刪除相關規定。

我國加入WTO以後,國際化、自由化已是必然的趨勢,在整體經營環境劇烈變動下,航業面對市場自由開放,加以國輪因登記費用、船員及兩岸航線的限制等,使國輪經營環境與外籍輪或權宜輪不公平性競爭,造成國輪數量及裝載總噸位快速衰微,將使我國未來經貿發展及國家安全嚴重隱憂。本報告爰提出增訂以國家經貿及安全需要,政府得就國輪發展實施補助措施,並建議保留航業發展委員會運作功能規定等,以及提供部分草案條文修正意見,俾供本院審查航業法修正草案時之參考。