跳到主要內容區塊
:::

法案評估

就業服務法部分條文修正草案評估報告-年齡歧視及強制退休等問題之研析 撰成日期:95年12月 更新日期:95年12月1日 資料類別:法案評估 作者:賴松岡 編號:B00496

「就業服務法」部分條文修正草案業經本院交付衛生環境及社會福利委員會審查。本修正草案主要修正重點在增訂雇主不得因「年齡」及「出生地」因素,對求職者及雇員予以歧視待遇,另對外國人在台灣工作發生曠職、失去聯繫、行蹤不明或死亡時,有關遞補、遣送及收容費用、保證金退還等相關問題提出修正。

本修正草案順應國際趨勢增列反年齡歧視條款,已是共識,惟對現有強制退休法律,未進一步檢討與修正,不符合社會期待與現實需求,讓修法美意打了折扣,勞工仍須於55-60歲強制退休。本文針對中高齡勞工之工作權並未因此次修法禁止年齡歧視而受到保障,特對國內年齡歧視問題及相關法律進行檢討並介紹先進國家如美國、加拿大、英國、澳洲及歐盟等國近年來有關取消或延後強制退休之法律實例,及中國大陸因缺乏法律保障,致使職場存在嚴重之歧視問題。

我國面臨人口結構高齡化及少子化,勞動市場與經社發展產生變化;勞動人口縮減降低勞動生產力,造成經濟成長衰退,失業及退休人口增加,造成政府財政負擔,不利台灣未來的經濟發展。已開發工業國家為了因應此種變化以減少衝擊,紛紛檢討與調整現有僱用、福利與移民法規,其中取消或延長退休年齡之改革為各國普遍採行之新趨勢。此次「就業服務法」修正草案增訂反年齡歧視,乃是因應此種國際趨勢,惟仍維持強制退休之規定,實乃美中不足。強制退休除了讓勞工受到年齡歧視外,亦讓勞工面臨工作權及生存權之威脅。受僱者應有在尊嚴及財務安全獲得保障下選擇退休的基本權利。本文爰提出下列幾點建議:一、取消現有強制退休規定;二、建立歧視申訴制度及成立專責受理申訴機構;三、制定專法保障中高齡勞工之就業。主要理由為:一、順應國際趨勢,許多國家已經取消強制退休規定,日本亦已修法確保受僱者可工作至65歲;二、國內經濟成長衰退,工廠外移,中高齡勞工失業嚴重,難以生存;三、藍領及白領外籍勞工持續增加,國人平均薪資逐年降低;四、勞工退休金所得替代率偏低,不足養老;五、少子化及老年化,退休年齡下降,白領出走,專業人才缺乏;六、勞工55-60歲強制退休,公務人員65歲命令退休,兩種不同規定,產生制度上的不公,違反憲法保障人民法律上之平等權,且憲法規定,人民之生存權,工作權及財產權應予保障。