跳到主要內容區塊
:::

法案評估

耕地三七五減租條例部分條文修正草案 撰成日期:95年12月 更新日期:95年12月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生 編號:B00498

耕地三七五減租政策,是我國自民國38年起陸續推動之重要土地改革政策。而「耕地三七五減租條例」係於民國40年6月7日公布施行。三七五減租政策實施結果,就時代意義,有其正面之功能;同時為「公地放領」、「耕者有其田」政策,奠定良好及堅實之基礎。截至民國94年12月底止,三七五租佃耕地總面積18,347公頃,租約42,079件,佃農48,149戶。

經過55年之變遷,時空環境迥異以往:公地放領政策目前已停辦;「實施耕者有其田條例」於民國82年廢止;農業發展條例於民國89年修正公布,爾後所訂立之耕地租賃契約,不適用減租條例之規定;尤以我國於民國91年加入世界貿易組織(WTO)後,農業面臨自由化與全球化之挑戰,在在顯示減租條例有修正之必要。由於法律規定的保障相當周密,使得佃農不願放棄「佃農」的身分;造成地主認為諸多條件對其不公,二者成對立狀態。經司法院大法官會議作成第579、580號解釋文後,行政院爰擬具「耕地三七五減租條例部分條文修正草案」,送請本院審議。

本草案相關問題經探討建議如下:一、「耕地租佃委員會」名稱不應廢棄(草案第3條. 第4條、第11條、第19條及第26條)。二、收穫之「標準量」,應可作為真確依據之數量(草案第4條)。三、補償價額,應洽請不動產估價師事務所估定,較具公信力,亦較為客觀合理(草案第26條)。加上文字調整部分(草案第17條),總計修正6條。玆參據上述建議,研擬條文對照表,一併供委員審查時參考。