跳到主要內容區塊
:::

法案評估

消費者債務清理條例草案 撰成日期:96年3月 更新日期:96年3月1日 資料類別:法案評估 作者:洪文祥,吳人寬 編號:B00500

在台灣,個人破產法一直被各界長期忽略,歸咎其原因,係因法院受理門檻高且免責效果困難,以致破產制度在台灣較少被使用。惟近來因信用卡、現金卡消費過度,衍生出嚴重卡債、卡奴問題,司法院為使不幸陷於經濟上困境之債務人,有重建復甦之機會,並兼顧加速立法時程及法律完備周詳之前提下,爰訂定「消費者債務清理條例草案」,送請本院審議。

本評估報告首先就草案制定背景加以說明;其次,簡要敘述草案之修正重點;其後,即針對草案內容進行檢討分析,並提出以下建議:(一)本條例草案所稱「消費者」宜修正為「自然人」。(二)小規模營業之營業額或得聲請更生之債務總額上限,均得因情勢需要,由司法院會同行政院商定,以命令增減之。(三)對於法院查詢債務人之財產、收入及業務狀況,無故不為答覆或為虛偽之陳述者,法院得以裁定處罰之條文,建請予以合併簡化。(四)依消費者債務清理條例所為之裁定,雖不得聲請再審,但法院得依職權變更之。(五)關於更生或清算之程序,除本條例別有規定外,準用民事訴訟法、破產法或強制執行法之規定。(六)法院選任監督人或管理人之辦法,由司法院定之。(七)債務人所為無償行為或有償行為,只要有害及債權人權利者,監督人或管理人均應予以撤銷;債務人與其旁系血親二親等間成立之有償行為,視為無償行為。(八)債權人因非可歸責於己之事由,致未於法院所定申報債權之期間申報債權者,得於法院所定補報債權之期限內補報之。(九)更生之聲請,不以債務人將來有繼續性或反覆性收入之望為限。(十)債務人所提之債權人、債務人清冊,應記載之債權人、債務人地址,如有不明,亦應表明其住居所不明之意旨,以利法院送達或通知。(十一)法院裁定開始更生程序時,就債務人之財產依法應登記者,應通知該管登記機關為更生之登記。(十二)更生方案應記載之事項,應為「清償之本金及利息」而非「清償之成數」。(十三)對於自用住宅借款特別條款不能依規定協議時,該借款契約雖有債務人因喪失期限利益而清償期屆至之約定,債務人仍得不受其拘束之規定,於自用住宅之房屋、土地公告現值總額,達債務人所負擔債務總額50%以上時,不適用之。(十四)罰金、罰鍰、怠金、追徵金等債務,未經債權人之同意,仍得減免;另債務人履行法定扶養義務之費用,非經債權人之同意,不得減免之規定,宜有期間限制。(十五)不認可之裁定應送達於債務人及同意更生方案之債權人。(十六)對於不認可更生方案之裁定,由債務人或同意原更生方案之債權人提起抗告。(十七)清算財團之應受分配額,優先債權人有優先受償之權。(十八)法院除得依管理人之聲請,囑託登記機關塗銷其清算登記外,並得囑託為所有權或他項權利移轉登記。(十九)清算財團成立後應納之稅捐、債務人及依法應受其扶養者之2個月必要生活費及喪葬費,列為財團費用。(二十)清算財團債務不足清償時,其分配順序及比例,以併入草案第130條規定為宜。(廿一)罰金、罰鍰、怠金、追徵金及稅捐債務,仍以准債務人免責為宜。(廿二)應由債務人向其最大債權金融機構請求共同協商。最後,根據檢討評估結果,彙整成為條文對照表,俾供委員審查法案時參考。