跳到主要內容區塊
:::

法案評估

癌症防治法部分條文修正草案 撰成日期:96年4月 更新日期:96年4月1日 資料類別:法案評估 作者:陳原風 編號:B00504

癌症又稱惡性腫瘤或贅瘤,有100種以上的病名。依據世界衛生組織資料顯示:癌症已逐漸成為全球疾病防治之重要負擔。目前全世界有2,460萬人得癌症;估計到2020年人數將達3,000萬。每年癌症新病例數,將從2002年的1,090萬,上升到2020年的1,600萬。

自1982年起,癌症即蟬聯我國10大死因之首,雖然其他先進國家如日本、法國、德國、義大利、英國及澳洲等國家之癌症死因亦居首位,但我國癌症標準化死亡率仍然高於日本、美國、德國、新加坡及韓國等國家。

癌症成因複雜,要早期發現及治療困難。日本由厚生勞動省與文部科學省共同負責癌症防治值得我國借鏡。經由國民義務教育,使國人具備防癌知識並養成良好生活習慣,避免致癌風險,將可提昇防癌功效。

行政院擬具之「癌症防治法」部分條文修正草案(計刪除二條,修正七條)函請本院審議。本報告評估後建議:

一、確實依法將防癌知識納入國民義務教育中。二、癌症防治以預防為優先。三、政府從事癌症防治應採分工。四、建請委員提案並併案修正第五條及第十六條。

另外,本報告針對行政院所擬具之「癌症防治法」部分條文修正草案之第四、七、九、十一、十三及十五條提出修正,合計建議修正六條。