跳到主要內容區塊
:::

法案評估

原住民族工作權保障法部分條文修正草案 撰成日期:96年4月 更新日期:96年4月1日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B00509

當前原住民族最嚴重的問題之一,為失業問題。根據行政院原住民族委員會94年台灣原住民就業狀況調查報告資料顯示,原住民族94年底原住民15歲以上勞動力人數有216,756人,其中就業人數為207,493人占95.73%,失業人數為9,263人,其失業率為4.27%與同期行政院主計處統計,台灣地區失業率為3.86 %為高,顯示原住民族受失業衝擊之影響較一般民眾來得大。

「原住民族工作權保障法」自90年10月31日公布施行以來,除有效促進原住民族就業外,公立機關(構)提高進用原住民員額,雖有助降低其失業率,但仍高於一般國民失業率。爰此,行政院為落實長期穩定原住民族就業保障,本草案乃針對公私立機關(構)應定額進用原住民族,以及建立完整原住民人力推介機制等配套規定,提出修正條文共計12條,經研析綜合評估如下:

一、公私立關(構)定額進用原住民族員工,宜考量工作環境屬性。

二、為強化原住民族促進就業機制,宜定期召開聯繫會報。

三、原住民族綜合發展基金項下所設置就業基金運用及收支,應公開化與透明化。

四、應積極督導公私立機關(構)定額進用情形。