跳到主要內容區塊
:::

法案評估

石油管理法部分條文修正草案 撰成日期:96年4月 更新日期:96年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B00508

「石油管理法」於90年10月11日公布施行,至今已逾5年,期間未曾修正。此次修正旨在因應近年來全球經濟及環境急遽變遷,並為落實94年「全國能源會議」、95年「經濟永續發展會議」之決議推動事項,深化我國油品自由化,擴大市場競爭機制,強化石油供應安全,以及加速生質燃料及再生油品之推展運用,以增進國內油品市場競爭機制以及穩定石油供應。行政院遂擬具修正草案共計修正11條,其中新增條文1條、刪除條文1條、修正條文9條,送本院審議。經研析建議如下:

1. 目前安全存量之計算係以儲備量,而修正條文第24條第2項新增文字為儲存量即實際儲存量計算,與現行計算方式不同,語意不清,易造成混淆。

2. 我國石油儲備係由政府負擔1/3,輸入業者負擔2/3,在政府儲備油品未同步調高下,雖可適度的降低輸入業者最低門檻之限制,然降幅高達80%,似有不妥。

3. 因突發事故致石油市場失調或有失調之虞時,不應只針對輸出業者限制輸出石油,應有相關配套措施。

4. 行政管理業務屬法定業務之經費,應回歸公務預算中編列,不宜列於基金用途。

5. 國內零售商之供油廠商包括石油煉製業、輸入業及批發業,新增條文僅規範中央主管機關得限制煉製業及輸入業供應經添加酯類或醇類之汽柴油,對於亦可供油的批發業沒有限制,將造成管理漏洞。

6.明定生質柴油、酒精汽油實施日期。

本報告針對前述諸項問題,加以探討,並提出建議修正條文,供委員審議本法案時參考。