跳到主要內容區塊
:::

法案評估

兩性工作平等法第十六條、第四十條修正草案 撰成日期:96年5月 更新日期:96年5月1日 資料類別:法案評估 作者:趙俊人 編號:B00513

行政院於96年4月11日函請本院審議之「兩性工作平等法第16條、第40條修正草案」係該法於91年施行後的第一次修正。主要是落實兩性工作平等法有關發放育嬰留職停薪津貼規定,及95年6月「台灣經濟永續發展會議」有關政府應針對受僱者規劃育嬰留職津貼之共識。惟鑒於受僱者育嬰留職停薪期間續保各社會保險,法律賦予原由雇主負擔之保險費免於繳納,然並未說明該未繳保費應如何轉嫁。且另以法律定之的育嬰留職停薪津貼,遲未立法,致政府擬議將附加在原有之社會保險,以增列育嬰留職停薪津貼項目辦理,形成不同保險的受僱者享有的給付不同,負擔亦不一樣的情形。基此,本報告提出二項建議:(一)建議將育嬰留職停薪續保期間的保險費,原由雇主負擔保費部分改由國庫全數負擔。(二)明定育嬰留職停薪津貼之發放標準、方式及負擔義務應為一致,另由法律定之。