跳到主要內容區塊
:::

法案評估

教育人員任用條例部分條文修正草案 撰成日期:96年6月 更新日期:96年6月1日 資料類別:法案評估 作者:李淑娟 編號:B00517

面對社會的急遽變遷,政治的開放民主、經濟的迅速成長、產業結構的改變,以及價值觀念多元化的衝擊,大學教育的傳承功能與主導地位面臨新的挑戰。再以,全球化的競爭迫使各國政府正視本國大學的國際競爭力,視為施政的重大項目之一,競相挹注大筆資源。而居於大學領航角色的校長受到大眾關注,如何遴選優秀校長成為當前各校重要的課題。

為使我國大學校院更具國際競爭力,各校得配合學校特色延攬優秀人才出任校長,放寬大學校長學識及行政經歷資格,另併同檢討專科學校校長之資格,使其趨向一致性,行政院爰會銜考試院擬具「教育人員任用條例」部分條文修正草案送請本院審查。本次修正草案共計刪除2條,修正4條,共修正6條條文,以大學自治之精神,朝降低校長基本遴選資格方向修正,以廣納人才,係符合當前國家發展之需,惟仍有部分因涉及政策及執行面,如增列曾任中央研究院士、大學校長行政經歷無層級限制、增列放寬大學校長服務年齡至70歲及僅刪除獨立學院校長資格等問題,本報告經研析後提供建議及修正條文對照表,供委員審議該法案之參考。