跳到主要內容區塊
:::

法案評估

動物用藥品管理法部分條文修正草案 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝榮 編號:B00523

我國的地理環境位居亞熱帶地區,氣候高溫多濕,加上家畜禽多採高密度飼養的方式,動物容易發生疾病,因此使用動物用藥品來預防及治療疾病,在所難免。惟如其使用不當,導致禽畜水產品藥物殘留,間接影響國民健康至鉅,當消費者對於國產畜禽水產品之藥物殘留存有疑慮時,一定會降低採購意願,此時國外畜禽水產品進口如因此而增加,對我國畜牧產業及漁業必將造成衝擊,勢必影響我國畜牧業的發展。有鑑於此行政院爰於96年6月4日以院台農字第0960086674號將「動物用藥管理法部分條文修正草案」函送本院審議。經提本院第6屆第5會期第18次會議報告後決定:「交經濟及能源委員會審查。」

本報告針對行政院之提案,參考外國之立法例予以詳析後,對於本法與食品衛生管理法中禁止使用動物用藥應一致化;製造或輸入動物用禁藥的處罰應一致;製造或輸入動物用劣藥之處罰應依影響健康程度不同而有所區別;處罰條文將辦法明示後在前面條文也應列出;偽禁藥使用不論其目的為何影響人體健康就應加重處罰;配合修正草案第40條將處罰條文的違規行為態樣予以明定,建議修正相關條文,俾符合法律明確原則等事項提出相關意見。並提出修正條文,供委員審查本法案時參考。