跳到主要內容區塊
:::

法案評估

鐵路法部分條文修正草案 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:法案評估 作者:朱萬盛,游千慧 編號:B00524

台灣鐵路雖曾是國內經濟發展和社會繁榮不可或缺的運輸工具,但隨運輸環境的快速演進,傳統鐵路運輸的依賴性已大幅降低,造成國營鐵路的營收銳減,形成嚴重虧損現象,成為國家財政沉重負擔,鐵路的服務品質亦始終無法改善。行政院研究參酌先進國家為澈底解決國營鐵路的改革方式,規劃將鐵路事業引進企業化精神,調整組織形態為公司化、民營化,但改革時程卻一再延宕。

行政院推動台鐵改制工作雖然尚無進展,但為有效利用鐵路龐大資產,引入民間參與土地開發及營運,並為繁榮及發展鐵路事業,增列國營鐵路機構得辦理之附屬事業項目,以期多角化經營,提升大眾運輸服務品質,行政院決定於鐵路法全盤研修前,先行修正有關財產處理與營業項目之部分條文,並已將鐵路法部分條文修正草案(以下簡稱本草案)函送本院審議。惟在台鐵局目前正面臨高鐵通車營運之衝擊及研擬推動改制公司化之際,鐵路法之修正是否應針對台鐵之組織,營運調整全盤檢討修正,而非僅就不動產處理及增列部分附屬事業營運項目?本草案之修正目的可否落實,條文內容是否符合時需及法制,甚值探討分析。

本報告為協助立法之完善,爰針對行政院所提鐵路法部分條文修正草案相關爭議問題提出評估意見及條文內容修正之建議,並於最後提出建議修正條文對照表一式,俾供委員審議該法案之參考。