跳到主要內容區塊
:::

法案評估

港務局設置通則草案 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:法案評估 作者:朱萬盛,陳寶珠 編號:B00526

港口是水路交通之樞紐,亦是國防要衝及經濟命脈。我國四個國際商港除了面臨業務成長趨緩及競爭力下降外,又有港務局身兼航政、港務、港埠業務,經營角色定位混淆,以及港市合一糾纏不清等問題,亟待解決。行政院為提升施政效率,確保公共任務之妥善實施,參考世界主要先進國家之機關組織,將原本由行政機關所負責之公共服務等事項,自政府部門移出,創設一個新行政組織型態-即行政法人制度,讓不適合或無需由行政機關推動之公共任務由行政法人處理,促使這些業務之推動更專業、更講究效能,而不受現行行政機關有關人事、會計等制度之束縛。

行政院為建立現代化商港管理體制,並配合行政院組織改造推動委員會有關機關業務「法人化」改革之規劃方向,及落實「市(縣)港合一」政策,衡酌各先進國家商港管理體制改革潮流,配合商港所在地地方政府建設發展,將港務局改組為具有獨立自主特性之行政法人,負責商港區域內土地及港埠設施之規劃、建設、經營、管理及安全等事項,以提升商港之管理、經營效率及競爭力,爰擬具「港務局設置通則」草案函送本院審議。

本報告謹就行政院函送本院之草案內容予以分析探討,兹分為背景說明、草案要旨、國內外港務機構概況及問題研析等章節依序敘述;問題研析部分,除針對港務局行政法人化之發展困境做整體評估外,並就草案條文逐條評估,提出法律目次之編排、設置符合「航政」、「港政」性質及職權之組織、避免球員兼裁判之管理及經營效率、內部規章訂定、增加專家學者之理事人數及簡化理事之聘任規定、增訂理監事之續聘限制規定、理事長之聘任程序及增設績效評鑑宜設績效評鑑小組等問題及建議,俾供本院委員於審查本法案時之參考。