跳到主要內容區塊
:::

法案評估

反恐怖行動法草案 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星 編號:B00528

2001年9月11日美國紐約及華府先後遭受恐怖主義份子的連續毀滅性攻擊,危害無辜生命,並造成無數財產損失,即所謂「911事件」。此一空前劫難震驚全球,國際社會之安定與經濟之發展面臨嚴峻考驗,恐怖主義及其暴力行為儼然成為世人共同的可怕夢魘,恐怖行動已成為全球愛好和平者共同之敵人。恐怖主義之歷史久遠且發展背景複雜,國際社會目前對恐怖主義尚無統一定義,泛指因宗教狂熱或極端政治理念結合之恐怖暴力組織、團體或個人,使用暴力手段意圖使人民、社會、政府屈服,以遂行其政治、宗教、經濟或意識之目的。隨著科技的進步,恐怖主義之威脅日趨嚴重且跨越國界,國際合作打擊恐怖主義成為各國之共同議題。

2001年9月28日聯合國安全理事會第4385次會議通過第1373號決議,呼籲各國緊急合作,防制及制止恐怖行動,為使參與資助、計畫、籌備或犯下恐怖行動或參與支援恐怖行動者繩之以法,各國應在國內法中明確規定恐怖行動為嚴重犯罪,加強情報合作,並在行政和司法事項上合作,以防止恐怖行動,更鼓勵通過雙邊或多邊協議,共同合作制止恐怖行動。聯合國各會員國紛紛依該決議迅速採取一些反恐怖作為或制定相關法律。我國目前雖非聯合國會員國,但對於共同維護國際和平之努力一向不遺餘力,我國身為國際社會的一份子,自不能置身於世界反恐怖行動之外,對世界和平具有共同維護的責任。故而應積極配合建構相關反恐怖作為及完備法律制度,明確規定恐怖行動為重大犯罪行為;並加強與國際反恐情報交流,俾與世界各國建立合作關係,以有效防制恐怖行動在我國發生。行政院於本(96)年3月21日通過「反恐怖行動法草案」(以下簡稱本法草案),計有20條條文,已函送請本院審議,茲依本法草案內容提出檢討、建議與評估,以供本院委員審議時參考。