跳到主要內容區塊
:::

法案評估

災害防救法部分條文修正草案 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星 編號:B00530

台灣因所處地理環境,不確定的天然災害隨時會發生,災害防救機制應該成為台灣公共政策上的重要課題。 自民國88年9月21日發生「921大地震」,讓國人及政府對於大規模災難事故之緊急應變能力與效率深感缺乏並嚴重關切,各界對於政府實施救災應變能力之要求急迫而殷盼。緣此,當年行政院即加速研擬「災害防救法」(以下簡稱本法)草案,函送立法院審議,也迅速於民國89年6月30日經本院三讀通過,於同年7月19日總統以華總一義字第8900178710號令公布施行,為我國的災害防救機制開創了歷史新頁。依本法規定政府各部會對於災害之緊急應變相關計畫、跨部會間協調聯繫、合作機制及成立各級應變中心,以期在重大緊急事故發生時,能整合國家救災資源以應變。但自本法公布施行以來,在實際運作上仍發生諸多困難與問題,諸如救災人員的訓練與設備的整備仍嚴重不足,有很多救災預防措施仍然只是紙上談兵,未能痛定思痛、未雨綢繆。

台灣的地理環境及經濟規模均屬敏感脆弱型態,任何不確定的重大災難發生,將會動搖人心、影響安定,甚至打擊經濟發展。政府必須隨時對災害預防做好萬全的準備,以因應突如其來的危機,人民生命、財產才有保障。行政院業己針對災害防救實務運作之需求與困難,研擬修正本法相關條文規定,於本會期重新擬訂本法部分條文修正草案,本次計提案修正18條、增列2條及刪除3條條文,於本(96)年5月29日函送本院審議(列本院關係文書院總第1711號、政府提案第10867號)。經本院第6屆第5會期第16次會議報告後決定:「交內政及民族委員會審查」。爰擬就本法部分條文修正草案進行評估並撰寫報告,以供本院委員審議本法時對照參考。