跳到主要內容區塊
:::

法案評估

農業金融法部分條文修正草案 撰成日期:97年3月 更新日期:97年3月1日 資料類別:法案評估 作者:洪文祥 編號:B00545

現今農漁會信用部業務推動,其迫切性在於建立經營不善信用部處理整合事宜,藉以增加多元合併管道。惟目前「農業金融法」對於經營不善農、漁會信用部之處理機制,僅限於「農會與農會」或「漁會與漁會」合併之單一方式,於實務執行上顯然欠缺彈性,因此,行政院農業委員會在考量我國實際需要下,爰擬具「農業金融法」部分條文修正草案,增訂中央主管機關得命令農、漁會將其經營不善信用部切割讓與其他設有信用部之農、漁會或全國農業金庫之多元處理機制,同時也明定承受經營不善信用部的農漁會,可獲租稅、相關費用等優惠,藉以加速整體農業金融之整合;修正草案經行政院會議於今(97)年1月30日通過,並於97年2月4日以院臺農字第0970004104號函請立法院審議。

本報告首先針對政府提案之理由與重點略作說明;接續按照行政院所提修正草案部分,提出個人對相關問題之評估意見與建議。(一)有關中央主管機關指派適當人員代為行使農、漁會相關人員職權之規定,建議刪除修正條文第37條第1項中「不適用農會法第四十五條、第四十六條及漁會法第四十八條、第四十九條規定」等文字,以符法制。(二)有關中央主管機關得命令信用部所屬之農、漁會合併於其他設有信用部之農、漁會之規定,建議刪除修正條文第37條第2項中「執行前項處分時」、「不適用農會法第三十七條及漁會法第三十九條規定」等文字,並將同項各款文字精簡,修正為「中央主管機關並得命令前項信用部所屬之農、漁會合併於其他設有信用部之農、漁會,或命令該農、漁會將其信用部讓與其他設有信用部之農、漁會或全國農業金庫。」。(三)有關中央主管機關執行合併命令之規定,建議修正條文第37條增訂第3項「第二項之命令合併或讓與應公告之。」,期對他人權益之保護能更趨於合理規範,並配合將原修正條文第37條第3項移列為第4項並為文字修正;(四)有關政府予以租稅、相關費用優惠措施,建議修正條文第37條之1第1項第4款文字修正,第6款、第7款及第8款之攤銷或認列所得稅優惠年限提高,藉以增進合併處理機制之誘因,加速實務上之執行;(五)有關合併之債權讓與及合併之承擔債務,建議修正條文第37條之1第2項文末增列「但非經通知不生效力」,並增訂第3項「前項通知及債權讓與之通知,得以公告代之。」,藉以確保債權人之權益,尊重私法自治之原理。

最後,則是根據文內檢討、評估結果,結合行政院所提修正條文、現行條文,擬具建議修正條文及說明,俾供委員於審查本草案之參考。