跳到主要內容區塊
:::

法案評估

難民法草案 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:法案評估 作者:彭定民 編號:B00552

世界上只要有戰爭、宗教衝突、民族矛盾、恐怖活動以及自然災害,就會有難民的產生,難民問題可說是全球性的問題,雖然我國並非參與難民公約國家,而且現實上也沒有太多的難民問題,但是強調以人權立國以及希望能夠融入國際社會而言,實有必要盡一份國際義務,因此難民法予以單獨立法,將具有一定的意義。

本評估報告共分四部分,一為前言部分,係簡略說明草案訂定之背景與原因。其次,為立法重點,敘述草案規範之範圍及具體內容。第三,則是就草案予以評估,分別從難民的定義、難民申請時間、地點等方面檢討分析,表達不同的政策選項。最後,提出條文建議表,作為審議之參考。

整體而言,本草案在立法上,固然以保護和促進難民的人權並履行國際義務為原則,但仍著重考慮我國的實際情況,即以國家安全和全民利益為前提。一方面承擔給難民庇護的國際義務,保護入境難民的生存和居留權利,顯示出我國在堅持尊重人權、保障人權上的一貫立場與努力;另一方面也在不危害國家安全和利益的比例原則下,對難民予以適度而有效的管理與限制。