跳到主要內容區塊
:::

法案評估

有限合夥法草案 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:法案評估 作者:楊育純 編號:B00553

綜觀世界各國立法例,多提供各種不同的商業組織型態供企業或締約者選擇。相較於我國既有組織型態,有限合夥(Limited Partnership)與兩合公司或隱名合夥,於組織架構上固頗相似。然而,與兩合公司相較,有限合夥之內部關係主要係依據合夥契約之約定,故具有兩合公司所欠缺之彈性,對於業務經營極度需求彈性及時效性之事業而言,有限合夥即能發揮相當大之效能。再者,就有限合夥與隱名合夥相較,由於隱名合夥係規範於民法體系之下,雖然我國現行法制將合夥當作「事業」組織之一種,然因民法並未賦予合夥法人格及權利能力,故合夥無法成為權利義務之主體,對於事業之業務經營而言,往往造成極大之不便。

於英美法上,有限合夥組織型態已行之有年,早已建立完整之組織法制。故行政院於引進有限合夥組織型態時,即優先參採英美法既有之法制及實務運作,期能發揮有限合夥此等中間事業組織型態之優點,以利我國事業組織法制之革新。

行政院為落實「臺灣經濟永續發展會議」之共同意見,爰擬具「有限合夥法」草案,函請本院審議。有鑒於引進有限合夥組織型態所可能帶給事業更多經營面上之彈性空間,例如出資、盈餘分派及退出機制等,均足以使事業有更靈活且更具時效性之經營。但商業組織法制涉及投資彈性與交易第三人保障兩者間的緊張關係,如何在保障交易第三人的前提下,增加商業組織法制適用上的彈性,即成為立法上重要目標之一。本報告爰先針對提案之理由與重點加以說明,次就相關立法例簡要介紹,期能就相關制度的引進有一基本認識,並提出個人對相關條文之評估意見與建議,最後,則根據檢討評估結果繪製條文對照表,俾供委員審查法案時參考。