跳到主要內容區塊
:::

法案評估

行政院功能業務與組織調整暫行條例草案 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:法案評估 作者:李淑娟 編號:B00558

公務人力是政府組織重要組成要素,而組織調整、整併涉及人力精簡、人員重新檢討配置,透過精進人力素質及適度的新陳代謝,達到公務人力的合理規模,政府之效率與效能才能展現新的面貌,其所採行之政策具有關鍵性作用。因此,行政院組織大幅度整併的同時,如何落實公務人員權益保障,降低組織整併人員之焦慮與不確定性,順利進行人員移撥、移轉及精簡等,行政院功能業務與組織調整暫行條例草案(以下簡稱本草案)扮演著重的角色。為使行政院組織法修正草案審議通過後,順利啟動新的組織架構,有關功能業務與組織調整、財產接管、預決算處理、員額移撥及權益保障等相關配套措施,應先行審慎規劃,行政院爰擬具本草案於97年2月21日送請本院審議,並經院第7屆第1會期第2次會議決議交司法與法制委員會審查。

政府組織改革首當其衝即為公務體系的員工,組織再造員工權益保障之良窳,是組織再造成功之基石。政府改造必經一段磨合期,各界均期待將適應期降至最短最低,除了部分公務人力離開政府的影響之外,各機關內部人力的重新組合,尤其重要,公務人員為國家政策的規劃與執行者,為依法任用保障,進退間有相當嚴謹的法規規定,因此在組織及員額精簡的目標下,人力的配置方面需為更妥適具體的配套措施。本草案大體符合保障公務權益的原則,惟仍有幾項問題待進一步釐清,如移撥之公務人員得以低一官等職務派職之妥適性、優惠退離未與精簡員額之連結、輔助性人力優惠退離精簡之處理、暫行組織規程及編制表送核備之程序等問題研析,謹綜合提出相關建議如後附條文對表之建議修正條文,併供參考。