跳到主要內容區塊
:::

法案評估

學位授予法修正草案 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:法案評估 作者:吳瑞秀 編號:B00562

鑑於近年來我國加入世界貿易組織(WTO),高等教育國際化趨勢已不可避免,檢討「學位授予法」等攸關大學發展之重要法規,實為提升我國大學國際競爭力之重要關鍵,且配合高等教育改革,檢討相關法規確為當務之急。本(97)年2月20日行政院第3080次會議決議通過「學位授予法修正草案」,並於本年2月22日行政院以院臺教字第0970006651號函請本院審議。本草案業經第7屆第1會期第2次會議決議,交付教育及文化委員會審查。

修正草案係規範學位授予相關事宜,對於提昇大學教育學術水準影響甚鉅,且攸關我國高等教育未來發展與競爭力,故檢討「學位授予法」中不合時宜之處,並就大學發展與產業需求所需配合修訂「學位授予法」相關條文,以增進大學的教學、研究及服務功能,以及國際教育合作,開拓高等學府的全球化格局。「學位授予法修正草案」,明訂大學及專科學校授予學位之改革,包括學位學程、大學畢業生成績優異可以直攻博士、開放中央研究院可單獨授予博士學位,以及開放社會教育機構可以與大學合作授予學位,這些新措施雖然可以增加大學自治空間,以及學位授予多元化,但卻也引發疑慮;且本法之修正事關學校發展與學生權益至鉅,教育主管機關更須審慎評估、妥善處理,才能提升我國高等教育之學術水準與國際競爭力。經研析本草案內容後,提出以下修正建議,供本院委員審查法案時之參考:

一、大學應屆畢業生逕行申請修讀博士之規定。大學應屆畢業生學術基礎不够,缺乏碩士階段的研究訓練,也無法測知其是否具有研究能力,逕行申請攻讀博士學位,弊病甚多,立法不够周延,尤其涉及人為的因素,易生弊病,及產生不公平的現象,故建議本修正條文第7條第1項第5款,修讀學士學位之應屆畢業生,且修讀學士學位期間成績優異,得申請逕修讀博士學位之規定應予刪除。

二、放寬碩士學位考試委員資格。助理教授、助研究員,初得博士學位,剛起步獨立研究,不宜擔任碩士論文考試委員,對碩士學位論文水準拿揑不準。且若任助理教授多年而未升等,又有何學術研究可言。獲有博士學位者,未從事教學或研究工作,確在學術上著有成就者,可引用第10條第1項第4項,以專家學者身分為考試委員。某些類科將以報告取代碩士學位論文,要求碩士寫學位論文者,以專業嚴謹的考量,助理教授、助研究員,不宜擔任論文考試委員。

三、放寬博士學位考試委員資格。獲有博士學位者,未從事教學或研究工作,以專業嚴謹的考量,不宜擔任論文考試委員。獲有博士學位者,未從事教學或研究工作,確在學術上著有成就者,可引用第11條第1項第4項,以專家學者身分為考試委員。副教授、副研究員得為博士論文考試委員,但因未升至教授、研究員,在研究方面尚有待努力,故可擔任博士學位論文考試委員,人數宜有限制,以不超過三分之一為限。

四、大學與學術研究機構或社會教育機構合作辦理招生及授予碩士以上學位。學術研究機構各有其職責。社會教育機構性質上極為廣泛與複雜,功能是多元化的,若與大學合作辦理招生及授予學位,恐難符合學術研究的要求,認定也不容易。大學若與學術研究機構或社會教育機構合作應以尖端科技、專業學門及特殊設備為限,經教育部同意,並準用大學法相關規定為宜。

五、中央研究院可單獨招生並授予博士學位。中研院若單獨招生可能吸引優秀學生,勢必排擠各大學招生;中研院主要職責從事學術研究、培養高級學術人才,並無教學義務。中研院的研究人員應專心從事研究工作,在彼此研究與發表論文中成長,若投身教學及領導實驗與指導論文,將無暇顧及研究。且中央研究院未設教學機構,對師資、招生方式、課程等事項,尚未規劃相關措施,故宜先修正該院組織法,再談是否可單獨招博士生問題,建議草案第19條第3、4項,予以刪除。