跳到主要內容區塊
:::

法案評估

新市鎮開發條例部分條文修正草案 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:法案評估 作者:游千慧,劉厚連 編號:B00565

新市鎮開發是一種非常複雜的建設工程,從過去台灣的實施經驗顯示,台灣新市鎮開發陳義雖高,但成功者幾希。如果此時要修正檢討過去失敗的新市鎮政策與新市鎮開發條例,則應從根本面大幅度的檢討修正。然「新市鎮開發條例」公布實施迄今,皆缺乏對整個制度面的檢討。僅在民國94年間針對房地產景氣不佳,淡海新市鎮及高雄新市鎮當時標售不順利所衍生的財務壓力問題,著手以解除購地限制,增加售地誘因為主軸的修法案,案經多年延宕,96年6月20日始經行政院會通過「新市鎮開發條例部分條文修正草案」,刻送本院審議中。

惟這次行政院針對新市鎮售地問題所提的修正草案之目的,是試圖解決新市鎮開發所面臨之房地產市場不景氣、人口成長趨緩、空屋率增高等問題,增列加速處理土地及減少管制性規定,本報告認為因時空環境的改變,並無修法的必要性,而相關條文的修正方向也缺乏對公平與公眾利益的考量,有欠周延。爰此,本報告先針對此次修法的必要性做通盤性的討論,其次,針對各修正條文的妥適性與相關問題,加以分析,並提出修正意見置於條文對照表,俾供委員審查法案之參考。