跳到主要內容區塊
:::

法案評估

融資公司法草案 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00566

中小企業向為台灣經濟主幹,然渠等往往因為組織不夠健全、財務不夠透明,無法自銀行等金融機構取得其營運所需資金,其結果反而促使地下金融日益猖獗。而地下金融業者由於免去層層徵信照會,對借款者提供免保證人、有票可借、迅速撥款等融資服務,往往受到需錢孔急者之青睞,惟因暴力討債事件層出不窮,造成嚴重社會問題,致使政府不得不予以特別重視。開放設立融資公司,除能將地下金融活動導入正軌,使目前高利貸及地下金融問題獲得某種程度之紓解外,更能藉由法律之規範,使消費者權益獲得明確保障,而有關逾期放款及不良債信等問題,亦可經由法律途徑加以解決,而非訴諸暴力或其他不法行為。

行政院為增加企業與消費者之資金融通管道,並協助當鋪業、租賃業及分期付款公司等能順利轉型為融資公司,於本(97)年1月30日該院第3078次會議決議通過「融資公司法草案」,並於2月4日將該草案送請本院審議。該提案業經立法院第7屆第1會期第2次會議決定交付財政委員會審查,惟迄今尚未進行審議。

本評估報告,首先就草案修正背景加以說明;其次,就融資公司之基本概念(譬如角色、類型、與銀行之差異),作一概要性介紹。接著,以美國及日本為例,扼要介紹先進國家對其融資公司所作性質設計與管理規定。之後,簡略敘述行政院所擬草案之制定重點。然後,再就草案內容進行檢討分析,並提出(一)有關 「同一關係人」之定義,範圍過於疏陋,無法與時俱進,確實涵蓋應規範之對象;(二)融資公司名稱之規定,似應明文禁止融資公司將其營業執照出租或借予他人使用;(三)為保障客戶權益、維護社會秩序,應明文規定不得充任融資公司發起人之消極資格條件;(四)為方便拓展業務,避免徒增融資公司營運成本,似無必要立法限定業務人員之執業資格;(五)申請籌設融資公司之應備文件,草案規定過於簡略疏陋,似無法滿足管理之需要;(六)申請核發融資公司營業執照之應備文件,似有必要在本法明白列舉而非授權主管機關另定;(七)融資公司得經營業務部分,草案漏列「分期付款買賣」及「金融機構金錢債權收買」等項目;及(八)融資公司與客戶簽訂交易契約,似應明文規定於簽約前提供客戶一定期限之契約審閱時間;(九)當融資公司累積虧損逾實收資本額三分之二時,始有必要限期辦理增資或停止其業務;(十)有關停止融資性交易之處分規定,尚無法涵蓋融資公司全部業務,草案規定顯然有所疏漏(十一)按經營業務之種類,分別適用不同營業稅率,同一法律卻適用兩種稅制,顯然有欠公允等評估意見與建議。最後,則根據檢討評估結果,繪製成為條文對照表,俾供委員審查該法案參考。