跳到主要內容區塊
:::

法案評估

再生能源發展條例草案 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B00567

為因應傳統能源的逐漸耗竭及大量使用石化能源所造成的全球暖化問題,許多國家開始致力於新能源的開發與推動,迄今,全球已有50多個國家完成有關鼓勵使用、開發再生能源的相關法案。我國自91年開始研擬審議「再生能源發展條例草案」,其目的在提高國內能源供應之自主性,開發自產能源潛能,減少能源進口量及發展潔淨能源。經過多年來凝聚各界的意見,現行政院重擬總條文計21條之「再生能源發展條例草案」,刻送本院審議中。

本報告針對該草案條文及其內涵之制度設計,逐一檢視相關問題後,提出如下修正建議,一、再生能源推廣目標及各類別所占比率的實施計畫,應縮短檢討與修正的期間,以符合經濟、技術環境變化之需要。(修正草案第6條第4項)二、約束電業投入再生能源發電技術的研發,採再生能源配額制策略,以提高再生能源發電比例及促進發電技術的創新。(草案第7條)三、再生能源基金的運用應補助企業從事再生能源技術的研發費用,以幫助我國的再生能源產業發展。(草案第7條)四、強化審議委員會參與的電力躉購費率制定機制,以達到躉購費率的機動、客觀、透明與公正。(草案第9條)五、不宜以犧牲私人財產權作為鼓勵再生能源產業發展的工具,有關設廠用地、配電所需土地不宜以徵收辦理,但屬公有土地部分得以政策性的協助。(草案第15條)並提出「再生能源發展條例草案」建議修正條文對照表,以供委員審查本法案之參考。