跳到主要內容區塊
:::

法案評估

土壤及地下水污染整治法修正草案 撰成日期:97年6月 更新日期:97年6月1日 資料類別:法案評估 作者:陳寶珠 編號:B00571

我國推動環境保護工作20餘年,發展歷程與歐美先進國家相仿,在空、水、廢、毒相關管制法令陸續建制完備後,更進一步為因應國內經濟發展與環境變遷所衍生的土壤與地下水污染,於民國89年2月2日制定公布「土壤及地下水污染整治法」。嗣後,為配合行政程序法之施行,曾於民國92年1月8日修正公布。本法所設之制度,因與空氣、水、廢棄物等污染防制(治)或管理法規有所不同,制定之始雖參考國外先進國家相關制度,得以銜接國際之環境管理潮流,惟對於國內民眾、工商業界,甚或行政機關均感陌生,而產生執行上之疑義,及有窒礙難行之處。主管機關行政院環境保護署為落實推動原立法意旨,針對本法執行後之問題及需要,做適當之檢討及因應,並擬具本法修正草案,函送本院審議。

本報告針對修正草案就潛在污染責任人定義問題、土壤及地下水品質狀況之定期檢(監)測問題、民眾檢舉規定是否保留問題、依本法提出相關計畫或資料是否須經相關技師簽證之問題、土壤及地下水污染整治基金管理會是否須明定得設工作技術小組問題及相關支出費用之保全程序問題等,進一步探討,並提出建議修正條文,供委員審議本法案時參考。