跳到主要內容區塊
:::

法案評估

建築師法修正草案 撰成日期:97年6月 更新日期:97年6月1日 資料類別:法案評估 作者:游千慧 編號:B00572

建築為百年大計,建築師在建築工程中扮演著重要的角色,必須肩負社會上「住」與「行」兩大項的公共安全責任,並且能對社會作最有價值的直接貢獻。建築工程品質之良莠,不僅攸關政府形象,亦與民眾生命財產安全息息相關,絲毫不能敷衍輕忽。

我國雖於民國33年12月12日發布「建築師管理規則」,惟因該規則僅屬行政命令性質,效力薄弱,執行時難免遭阻礙,為提升建築師之水準,加強建築師之管理,以期配合當時市鎮建設與經濟發展,爰參考各國立法例於民國60年制定「建築師法」,成為管理全國建築師之根本大法。

自從民國91年元旦台灣以「台澎金馬個別關稅領域」加入世貿組織(WTO),成為第144個會員國後,我國公共工程之採購開放國際投標,包括建築師(廠商)之專業服務,亦必須向世界開放,而民國91年亞太建築師計畫會議,也要求APEC經濟會員間資格之互相認證,以消除貿易障礙,台灣建築業務亦將隨之開放,故如何因應國際化與自由化的潮流,與國際建築師事務所自由競爭,即成為建築師法修法之重要課題,行政院爰擬具建築師法修正草案送本院審議。本報告謹就行政院函送之草案內容予以分析探討,並提出修正意見置於條文對照表,俾供本院委員於審查本法案時之參考。