跳到主要內容區塊
:::

法案評估

銀行法部分條文修正草案 撰成日期:97年6月 更新日期:97年6月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00576

政府為增進金融市場之競爭力,強化預警機制、金融監理及公司治理措施,並使銀行退場機制更為法制化,經衡酌當前金融市場之實際需要,參考國外立法例,行政院於本(97)年1月30日該院第3078次會議決議通過「銀行法部分條文修正草案」,並於3月13日將該修正草案送請本院審議。該提案業經立法院第7屆第1會期第2次會議決定交付財政委員會審查,惟迄今尚未進行審議。

銀行法自民國20年3月28制定公布後,為因應國內外經濟情勢之變化及配合金融市場之演變與發展,已歷經20次修正。此次,為強化對有控制權股東及負責人之管理,建立以資本為規範基準之監理措施,行政院擬修正相關條文,規定同一人或同一關係人持有銀行股份超過一定比率者,必須向主管機關申報或事先取得主管機關之核准;同時,參酌美國立法例,將我國銀行之資本適足率劃分為四種等級,並擬針對不同資本等級,採取不同之立即糾正措施,俾建立以銀行資本適足率為衡量並決定銀行應否退出市場之標準。此外,為平衡對社會公益之維護及對個人隱私權之保障,行政院更擬修正相關條文,規定在符合特定條件情況下,銀行可排除其應承擔之保密義務,適度公開其客戶之大額呆帳資料,以實現社會之公平正義。

本評估報告,首先就草案修正背景加以說明;其次,由於草案改以「資本適足率」作為衡量銀行應否退出市場之標準,為能對相關概念有所了解,乃對「資本適足率」與「立即糾正措施」,先作一扼要介紹。接著,為彌補草案總說明對所引外國立法例簡介之不足,爰詳予介紹美國對銀行資本適足率之相關規定。接著,概要敘述本草案之修正重點。之後,就草案內容進行檢討分析,並提出(一)有關「同一自然人或同一法然之關係人」之定義,在語義表達或用詞上,不夠精準明確;(二)重訂資本適足性分類標準及相關處置規定,由於欠缺過渡條款規定,恐將嚴重衝擊銀行業者;(三)對於「資本不足」或「資本顯著不足」之銀行,似可參考美國立法例,增訂相關糾正措施;(四)配合票券金融管理法之施行及票券商管理辦法之廢止,過去為相關業者準用之條文,顯已無再規範之必要;(五)將「其他經主管機關規定之情形」列為銀行保密義務例外情形之一,未標明規範之目的且涵蓋範圍過於籠統,未能符合授權明確性原則;(六)草案排除「大量解僱勞工法」相關規定之適用,無法落實對銀行員工工作權之保障;(七)為整合問題銀行退出市場機制,統一規範監理標準,銀行虧損逾三分之一之處理規定,顯已無再規範之必要等評估意見與建議。最後,做一簡要結論,並則根據檢討評估結果,繪製成為條文對照表,俾供委員審查該法案參考。