跳到主要內容區塊
:::

法案評估

原住民族自治區法草案 撰成日期:97年7月 更新日期:97年7月1日 資料類別:法案評估 作者:李郁強,趙俊祥 編號:B00578

多元文化、保障人權及民族自決之理念已成為世界各國原住民族政策及法制之原則,並以承認原住民族集體性權利及恢復傳統自我管理能力、建立自治制度為主要方向。聯合國大會原住民族權利宣言、我國憲法增修條文、原住民族基本法皆揭示此一方向。行政院遂擬具「原住民族自治區法草案」送請本院審議。本報告探討原住民族之自治運作主體與權限劃分、原住民族自治區設立面臨之問題與解決、自治區條例之內容及立法程序,提出相關修法建議如下:

一、為因應我國原住民族自治的實際需求與現實困難,並解決都市原住民自治保障問題。建議草案第2條增列兼採非地域式的原住民族自治實體民族議會,地位亦為公法人。原住民族自治不同於垂直分權的地方自治,草案第7條建議增列自治事項應經民族議會通過,並與中央政府進行協商,以資周延。

二、各原住民族歷史上多有遷徙傳統領域亦有散失。因此自治區行政區域的劃設除顧及傳統領域外,亦不能脫離現實。草案第4條自治區行政區域的劃設為本法重要內涵,實不宜再授權另以法律定之,故建議加以修正。自治區居民是依其民族成員屬人身分,從而享有自治區政治、經濟、社會及文化生活等自治權利或特殊保障。草案第6條對自治區居民皆平等享有權利並受平等對待,將來可能滋生疑義。建議修正為自治區居民屬各原住民族者,皆平等享有權利並受平等對待。

三、自治區成立與自治區條例擬訂的過程,應於第7條中規定自治權限的原則性劃分,經原住民族議會通過並與中央政府進行協商。再由各民族自治區籌備團體據之擬訂個別自治區條例草案,明確具體規範第11條之自治事項後經協商提出。其中第4條之自治區行政範圍劃設涉及各族自治區與其他自治區、中央政府及地方政府,應由各族自治區籌備團體與中央政府、相關自治區及地方自治團體共同規劃協商。另外草案第10條規定協商與提出皆須經由中央原住民族主管機關,等同將自治區籌備團體視為中央原住民族主管機關的下級機關,有違自治精神。各原住民族自治區條例是各原住民族在其自治區的公約,應改向代表各原住民族之民族議會提出草案。