跳到主要內容區塊
:::

法案評估

就業服務法部分條文修正草案 撰成日期:97年9月 更新日期:97年9月1日 資料類別:法案評估 作者:李高英,王珮瑛 編號:B00586

行政院為配合內政部入出國及移民署之成立及加強國外之人力仲介公司管理,並依就業服務業務內容之不同區分私立就業服務機構專業人員類別,以保障民眾權益,於本(97)年3月19日該院第3084次會議決議通過「就業服務法部分條文修正草案」,並於3月24日以院臺勞字第0970083726號函請本院審議,該草案業經第7屆第1會期第6次會議決議交付衛生環境及勞工委員會審查。

本評估報告首先說明草案之修正背景,其次,概述草案之修正重點,最後對於草案內容進行檢討分析,並提出以下修正建議:一、建議將就業服務仲介人員及就業服務輔導人員以「就業服務人員」統稱之。二、就業服務專業人員證書已無效期規定,建議將條文中「換」發證書部分刪除。三、建議保留「宗教」為雇主得聘僱外國人在我國境內從事之工作項目。四、建議增訂私立就業服務機構及其從業人員從事就業服務業務,不得有租借就業服務人員證書之情事及其罰則。五、建議將就業服務人員證書經廢止再行申請核發之限制,自私立就業服務機構許可及管理辦法移列於本法規定之。另附帶提出兩項其他修正建議:一、私立就業服務機構及其從業人員從事就業服務業務,若有租借就業服務人員證書之情事,建議另增訂停業處分。二、租借私立就業服務機構許可證除依第67條第1項裁處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰外,建議增訂中央主管機關得廢止其租借之許可證。