跳到主要內容區塊
:::

法案評估

自由貿易港區設置管理條例部分條文修正草案 撰成日期:97年10月 更新日期:97年10月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生 編號:B00593

自由貿易港區係以劃設「境內關外」之特區,集商業貿易、製造加工、倉儲轉運與科技開發於一體,做為開發度最高之經濟特區,以特別立法方式,透過關務行政與課稅領域防線之調整,降低行政管制,並規範建構貨物控管、電腦連線通關及帳務處理之自主管理系統,賦予高儲運作業效率及深層次加工等功能。目前全世界已有120個國家成立了約2,000個自由貿易港區或類似之經濟自由區。

隨著世界經濟重心的移轉,泛太平洋地區已經快速躍升為21世紀重要的經貿場域,GDP比重已近全球的2/3。而台灣無論在地理條件、貿易優勢、產業發展、工業製造能力、研發創新指標等各方面,均為我國發展自由貿易港區的優勢條件。目前有4海1空的自由貿易港區營運。已開發/營運總土地面積為1,113.41公頃,創造就業人數約1,224人,進出口貨物量達73.02萬噸,貿易值為新台幣619.66億元。迄97年1月23日止,合計達135家自由港區事業進駐。

本草案經評估後,發現問題及建議如下:一、進儲物品之項目「違禁品」,規定過於抽象,宜修正。(草案第16條第1款)二、概括規定之項目,尚有應列舉事項,宜增訂。(草案第16條第10款)三、「盤點後一個月內將盤存清冊及結算報告表送海關備查」,時間過於限縮,宜放寬為二個月。(草案第20條)四、自課稅區運入已稅進口貨物或國產非保稅貨物,以原型態再運回課稅區時,免徵關稅,宜增訂「未申請減徵、免徵或退稅,且」等文字,以求明確。(草案第22條之1)。合計修正3條條文,玆參據上述建議,研擬條文對照表,一併供委員審查時參考。