跳到主要內容區塊
:::

法案評估

就業保險法部分條文修正草案 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:法案評估 作者:趙俊人 編號:B00598

行政院鑒於近年來因社會經濟情勢改變,各界迭有提出提高給付標準、延長給付期限、妥善管理運用基金累存及配合「性別工作平等法」相關規定發放育嬰留職停薪津貼等修法建議,為加強照顧失業勞工及促進就業,爰經詳加檢討並審慎評估可行性及財務負擔後,擬具本修正草案。由於本草案與前送請審議但經撤回之修正草案內容相差甚遠,不僅育嬰留職停薪津貼請領標準完全不同,而且還增加發給中高齡及領有身心障礙證明之失業勞工失業給付,其基金財務結構已全然改變,在短短半年內能否精確評估出未來的財務支出負擔,令人存疑。另本草案所提之各種給付項目,並未考量保險的道德風險性,亦未設置必要的請領標準門檻。本次修正草案給予就業保險有其多樣性的社會任務,應讓就業保險充份發揮促進就業的任務;而非定位於單純的失業給付,甚而淪為給付式的救助模式,如此方能落實就業保險的創辦目的。

本報告將分別檢討育嬰留職停薪津貼發放的給付額度及發放期間;延長中高齡給付之給付條件及提高加保年齡上限至65歲之適當性;身心障礙失業者身心障礙發生事由期間;眷屬津貼請領的門檻;及增列照護留職停薪津貼之必要性。嗣經檢討其所提之修正草案各種內容,並未考量就業保險的道德風險性;設置必要的請領標準門檻。基此,爰提出以下4點修法建議:一、增列照護留職停薪津貼項目;二、延長中高齡者給付應僅限於45歲以上未滿60歲者;三、加給眷屬給付或津貼應符合低收入戶身分;四、育嬰留職停薪津貼父母不得重複請領。