跳到主要內容區塊
:::

法案評估

下水道法部分條文修正草案 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝榮 編號:B00608

污水下水道,就是將家庭、學校、工廠、辦公室所產生之污水改以專用密閉管線,收集輸送至污水處理廠後,以生物、物理或化學方法處理,達到政府訂頒的國家放流水標準後,再予以排放或回收再利用,進而大幅減輕水域的污染,以求提高人民的生活品質。依據2006年環境白皮書調查資料,2005年台灣地區50條主次要河川水質監測結果,輕度污染占9.9%,中度污染占19.7%,重度污染6.2%,未受污染占64.2%。依據前述統計可知,台灣地區河川水質約有35.8%受到不同程度的污染,究其原因,乃大量未處理污水直接流入河川所致。

行政院為健全下水道用戶排水設備設置及下水道用戶排水設備承裝商之管理,以提升下水道用戶排水設備工程品質;另針對專用下水道之設置及管理,增訂開發者及管理者應負之義務,並授權直轄市、縣(市)主管機關於特定情事發生時,得強制接管,以強化其既有功能,爰擬具「下水道法」部分條文修正草案於97年5月12日以院臺內字第0970017174號函送請本院審議。經提本院第7屆第1會期第12次會議報告後決定:「交內政委員會審查。」

本報告針對行政院之提案,參考日本之立法例及國內有關規範之現況予以詳析後,針對強制納入公共下水道之新開發社區專用下水道須有未符合放流水標準情形者,始得強制納入,俾保障其權益;雨污水之分流管制應依用戶之不同區分適用法規以求明確;委託民間檢驗應有相關管理辦法;工廠、礦場處以停業處分不符比例原則建議保留現行條文等問題提出建議。並提出修正條文,供委員審查本修正草案時參考。