跳到主要內容區塊
:::

法案評估

桃園國際機場園區發展條例草案 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:法案評估 作者:朱萬盛 編號:B00611

現代的機場不再只是單純提供飛機起降及旅客、貨物上下或裝卸服務的地方,也不是以華麗的航廈代表國家的大門,而是政府吸引相關產業的聚寶盆。機場已被視為國家競爭力的象徵,機場都市更是在各國政府與產業全球佈局中,扮演著運籌樞紐、不可或缺的重要角色。為活絡港口、機場相關範圍營運效益,促進經濟發展,政府於2003年施行「自由貿易港區設置管理條例」,迄今已逾5年,雖有部分廠商進駐,惟整體營運效益及招商成果尚未能完全展現。

行政院為提升國家競爭力,並促進桃園國際機場與桃園地區發展,進而帶動區域產業及經濟繁榮,爰以機場為中心,藉由機場營運與周邊腹地相互配合,滿足機場與地方發展需求,並將企業化精神導入機場經營,提升桃園國際機場運作效率,擬具「桃園國際機場園區發展條例草案」,函請本院審議。

本報告認為行政院為因應國際機場功能演變,以機場為中心,藉由機場營運與周邊腹地相互配合,滿足機場與地方發展需求,導入機場企業化經營,提升桃園國際機場運作效率,經衡酌各先進國家機場管理趨勢,配合機場所在地之發展,擬訂國際機場園區發展條例草案,應有其必要性。惟為落實立法監督行政之職能,本報告爰就本草案內容予以分析探討,並分第一章前言、第二章修法要旨、第三章各國國際機場管理機構概況、第四章立法必要性,第五章問題研析及第六章結論與建議依序敘述,並提出本草案條文修正意見及條文對照表,俾供本院委員於審查本法案時之參考。