跳到主要內容區塊
:::

法案評估

人口販運防制法草案 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星 編號:B00613

有關全球化的議題已成為當今世界的熱門焦點,跨國性的決策模式,改變了以往由國家與政府扮演單一行動者的角色功能。在全球化的演化之下,科技進步與運輸通暢帶來了全球經濟的繁榮,同時亦帶來了全球化的人口販運、毒品與恐怖主義等犯罪問題 。全球化人口移動潮流所帶來的人口販運問題,係嚴重違反基本人權之原始犯罪類型,是目前國際社會和各國政府所共同面臨之嚴峻挑戰,若我國對此奴役形式之犯罪置若罔聞,將會受到國際社會的抵制。我國身為國際社會一份子,不能置身於世界防制人口販運行動之外,有共同維護國際基本人權的責任。所以我國應積極配合國際人口販運防制作為及建構完備法律制度,制定專法規定人口販運為重大犯罪行為,並加強與國際情報交流,俾與各國建立合作關係,以有效防制人口販運之犯罪。

行政院有鑒於人口販運將造成對基本人權侵害、危害公共衛生及影響我國之國際形象,並希望改善目前防制人口販運法制不備、資源不足及權責不分的現象,以彰顯政府防制人口販運之決心。爰於本(97)年11月11日將「人口販運防制法草案」(計有41條條文),函送本院審議,茲依草案內容提出檢討、建議與評估,以供本院委員審議時參考。本報告建議如下:

一、第2條配合各條規定明確增列本法用詞之定義。

二、第5條增列本法所定中央目的事業主管機關職掌辦理事項。

三、第11條明定人口販運被害人之鑑別,並授權訂定鑑別辦法。

四、第11條第2項宜增列個人檢舉規定。

五、第12條及第17條宜明定傳染病檢疫及強制隔離措施。

六、第17條第1項第3款增列通訊服務。

七、第18條明定費用徵收的執行與經費編列規定。